注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yufusheng0406的博客

 
 
 

日志

 
 

心情杂文;我喜欢京剧艺术……  

2013-10-13 19:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              父亲拉了一辈子京胡,虽说不是专业,但在业余票友里也是响当当的一号。其实小时候我就听奶奶说过;父亲已考上了专业剧团,但奶奶很守旧不愿意让干这一行,孝顺、听话的父亲考入人民银行工作,而拉京胡伴随了他的一生,我也就听了几乎半个世纪的胡琴声了……

                记得我第一次在现场看父亲拉京胡是1959年我六岁的时候;父亲带我去看了全国政协的业余票友演出的京剧【白毛女】。我乖乖的在乐队后面、离父亲不远的地方坐着。看着、听着父亲拉琴……,父亲悠闲自如拉胡琴的样子,给我留下了很深的印象,而白毛女的剧情更是深深的吸引着我,当看到黄世仁追赶喜儿那场戏的时候,喜儿跑丢了一只鞋,我急的都哭了,那好听的‘大雪飞’的南梆子唱段和‘扎红头绳’的对唱,那时候我就会瞎哼哼几句………

              父亲从不教我和弟弟、妹妹唱戏,照他的话说;我们都没有一副好嗓子,不是唱戏的料。得,什么事别强求您拉您的胡琴,我们听奶奶、妈妈的话好好学习功课……。但这耳朵总不能给堵上吧,于是,那一段段、一出出无论是老戏、样板戏、新戏耳熟能详的灌进了我的耳朵里,天长日久的听都听会了……,这一点让如今的我予以骄傲。

           父亲走了,带着一把拉了一辈子的胡琴离开了我们。也留给我一个终生的遗憾;父亲在世的时候,我没有跟着父亲拉的胡琴声唱过一段戏……。

            我喜欢博大精深的京剧艺术,它是那样的雍容华贵、高雅。一个个历史故事,一段段优美。动听的唱段让我难以割舍,无论是出外旅游,还是参加各种社会活动,只要听见唱京剧声我就会不由自主的走过去聆听……但京剧又太难唱了,不是一招一式就能学会唱好的,只能成为我的一个业余喜好吧。
        

         这两年我要感谢604团队和戴琛战友,他们热情的邀请我参加了京韵雅集的三次堂会,从而又见到了以前和父亲在一起的一些叔叔和好友们,特别是见到鼓师胡大宏叔叔和琴师张雪平老师的时候我哭了 ……,这种场合我好想父亲呀,父亲在,给你们拉上一段听听该多好呀……   

         家中保存了父亲拉胡琴的录音磁带,这其中有专业演员唱的,业余名票友唱的。我特地买了一个过了时的小录音机,闲时放几段听听,即是对父亲的思念,也是一种享受对我学唱京剧有所帮助和提高吧……。

            我喜欢604的团队,和战友们同台演出我其乐融融,京剧是国粹,我希望有更多的战友喜好京剧、唱京剧。让我们的业余文化生活更加绚丽多彩……。

鼓师胡大宏叔叔。【下】               

心情杂文;我喜欢京剧艺术…… - 老于和小施 - yufusheng0406的博客
心情杂文;我喜欢京剧艺术…… - 老于和小施 - yufusheng0406的博客 
                                   琴师张雪平老师和夫人。【上】
 
 
心情杂文;我喜欢京剧艺术…… - 老于和小施 - yufusheng0406的博客
                                              感觉……。【上】  

 

                                           

   心情杂文;我喜欢京剧艺术…… - 老于和小施 - yufusheng0406的博客

                                      和604团队一起演出、开心。           

                                                                                   小施  写于2013年10月13日。 
      
       
              

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017